Majoran
Origanum majorano
Seitdem ich mitbekommen habe, dass man auch bei uns Majoran über den Winter bringt, habe ich eine Staude davon im Kräuterbeet, denn frisch schmeckt er natürlich noch besser als der getrocknet gekaufte.
Verwendung:
SPEISEN
Vom Frühjahr bis zum Herbst verwende ich ihn frisch für Suppen, Eintöpfe, Salate oder Aufstriche.
Verschiedene Gerichte wie Gulasch, Wild- und Pilzgerichte, Soßen, Bohnen, Kartoffelgerichte würze ich damit.
Als meine Eltern noch Schweine hatten und geschlachtet wurde, brauchten wir viel Majoran für die Blutwürste, Lebersoße und -knödel.
GETRÄNKE
Frisch oder getrocknet kann man ihn als Tee zubereiten.
HALTBAR MACHEN
Den geschnittenen Majoran kann man gut einfrieren oder auch trocknen, wozu sich aber der einjährige besser eignet, da er mehr Aroma hat.
Mit anderen Kräutern kann man ihn zu Kräuteressig oder –öl verarbeiten.
In ein selbst gemischtes Kräutersalz passt er gut.
KOSMETIK
Ein Gesichtsbad mit Majorantee hilft gegen fettige Haut.
GESCHENKIDEE
Da der Majoran in der Küche oft gebraucht wird, freut sich jede Hausfrau sicherlich über ein Säckchen mit selbst getrocknetem Kraut, über Kräuteressig oder –öl.
GESUNDHEIT
Majorantee hilft gegen Husten.
Einen Ölauszug verwende ich zum Einreiben gegen Verspannungen.
Vermehrung:
Am besten teilt man größere Stöcke
oder nimmt Wurzelstecklinge.
Pflegeaufwand:
Den Majoran schneidet man einige Male zurück, damit der Stock schön buschig bleibt.
Das Abgeschnittene kann man gleich verarbeiten oder trocknen.
Überwinterung:
Der mehrjährige Majoran ist bei uns winterhart, auch den letzen, sehr kalten Winter hat er bei mir ungeschützt gut überstanden.
Vorteile:
Die Staude macht kaum Arbeit.
Rezepte:
Majoransoße
Zutaten: ¼ l Suppe oder Bratensatz, Majoran, Mehl, 1 Knoblauchzehe
Suppe oder Bratensatz werden mit frischem oder getrocknetem Majoran und dem zerdrückten Knoblauch aufgekocht und mit 1 gestrichenen EL Mehl oder etwas Crème fraiche verfeinert. Diese Soße eignet sich unter anderem gut zu gebratenem Hauskaninchenfleisch.
Majorankartoffeln
Zutaten: 50 g Margarine, 50 g Mehl, 750 g Kartoffeln, Salz, Majoran
Die Kartoffeln werden weich gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten. Man bereitet eine Einbrenn, gießt mit Wasser oder Suppe auf, würzt mit Majoran und Salz und rührt die Kartoffeln unter.
Majoranfleisch
Zutaten: 700 g Rindsschulter, 2 Zwiebeln, 1 EL Tomatenpüree, Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel, 1 EL Essig, ½ Becher Sauerrahm, 1 EL Mehl
Die fein geschnittenen Zwiebeln werden in Fett angeröstet, dann gibt man das blättrig geschnittene Rindfleisch dazu und röstet es ebenfalls an. Man löscht mit Wasser und dem Essig ab. Nun kommen Tomatenpüree, Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel dazu. Zugedeckt lässt man alles dünsten bis es weich ist (wenn ich es eilig habe, gebe ich alles in den Dampfkochtopf), was über eine Stunde dauert. In der Zwischenzeit verrührt man den Rahm mit dem Mehl und mischt dies gegen Ende der Kochzeit dazu.