Herbstrüben

 

Da ich immer auf der Suche nach Obst und Gemüse bin, das ich im Winter lagern kann, bin ich vor einigen Jahren auf diese Rüben gestoßen, die ähnlich wie Kohlrabi schmecken.

 

Verwendung:

SPEISEN

Als Gemüse eingebrannt wie Kohlrabi.

Als Zgabe zu Gemüsesuppen und Eintöpfen 

 

HALTBAR MACHEN

Die beste Methode ist es, sie wie oben in Sand einzuschlagen.

Man kann sie aber auch in Würfel oder Schnitze schneiden, blanchieren und einfrieren.

 

TIERE

Im Winter eignen sich beschädigte Exemplare als Hühne- und Hasenfutter. 

 

Vermehrung:

Die Samen muss man kaufen.

 

Pflegeaufwand:

Sie werden erst im Juli ausgesät, man kann das Beet also zwei Mal nutzen, indem man eine Vorsaat ausbringt.

 

Überwinterung:

Wie oben beschrieben am besten im Sand.

 

Vorteile:

Bereichert den winterlichen Speisezettel

Beinahe kein Arbeitsaufwand

 

Rezept:

Herbstrübengemüse
Zutaten: 500 g Herbstrüben, etwas Butter, 1 EL Zucker, 1 kl. Zwiebel, Salz

Den Zucker in der Butter goldbraun anlaufen lassen, die fein gehackte Zwiebel darin anrösten. Die in Stifte geschnittenen Herbstrüben dazugeben und mit etwas Wasser aufgießen. Die Rüben kochen bis sie gar sind, bei Bedarf noch etwas Wasser nachgießen.